加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 电教站 > 实验教学

生物实验教学经验交流

时间:2018-05-28 09:20:44  来源:  作者:姜格庄中学 王香玉

 

尊敬的各位领导、老师:大家好!
今天很荣幸能和大家在这相聚,首先感谢区电教站为我们提供了相互交流和学习提高的机会,区电教站委托我给大家做实验教学工作经验交流,我感到有点诚惶诚恐,因为在座的有很多前辈比我有着丰富的专业知识和丰富的工作经验,更有一批掌握着现代教育教学理念年轻富有朝气的新教师。俗话说得好:教无定法,贵在得法。在教学的这条道路上,我们每位教师都有属于自己的一套得力的教法。今天,我的发言谈不上什么经验介绍,更多的是粗浅地谈一谈我们学校在实验教学工作中的点滴做法,不当之处敬请大家批评指正。
实验教学是一门集实验性、实践性及科学性于一身的自然科学,随着现代科学的发展,它越来越显示出其二十一世纪领先科学的独特魅力。具有一定的实验操作能力也是现代中学生必备的技能,掌握这项技能对培养学生的创新精神和实践能力有积极的深远的影响,因此应当引起我们广大理化生教师的高度重视。伴随新课改和素质教育的深入实施,我们区电教站也一直把实验教学工作放在教学管理的重中之重来抓。我们学校的总体要求是:管理好每一样仪器,演示好每一个实验,组织好每一次分组实验活动,扎扎实实开展实验教学,充分发挥实验教学在理化生教学中的重要作用,全面提高学生的动手实践能力和创新精神。
下面我就从以下四个方面来介绍一下我们在实验教学中的一点做法和体会。
一、抓好基础教学,包括基础知识和基础年级的实验教学
1.掌握好基础知识是打好实验教学的基础
由于学生之间的智力差异和学习基础不同,学生对知识的掌握能力也是不同,教师应针对学生实际情况因材施教,因人施教,重点抓好基础知识,抓好科学用语的使用和实验操作的基本技能。平时的实验教学中,对课本上的基本概念、基本原理要深入浅出地分析,达到100%的学生理解,要让学生真正了解每个实验涉及科学原理,多给时间和机会让学生动脑思考问题,多给学生提问的空间,多让学生动手做实验,体验通过实验进行观察和研究过程的乐趣,切实提高学生的实验能力。
2.抓好基础年级的实验教学为初三实验技能考试打好基础
(1)明确实验目的,激发学生的学习动机
初一年级学生好奇心重、好动,对实验陌生,自控能力差,有的学生认为上实验课好玩,缺乏科学态度,有的认为升学不考,学习目的不明确。注意力会轻易分散在实验仪器及用具上,不注重听讲,在实验过程中不认真操作,观察实验现象不细致。这些都给实验课组织教学带来一定的困难。因此实验前除了要求学生明确教材上的实验目的外,还要明确该实验在生产、生活等方面的实际应用,这样利于学生产生动手实验的内部动机,实验效果就会很好。如在初一上显微镜使用一课时,我会提出医生对贫血、癌症等疾病的诊断,除看、问、查以外,还要通过化验,用显微镜、电子显微镜等对病人患病部位的细胞组织进行病理诊断,才能得出结论。没有科学的手段,医生会对病人误诊,严重时会危及生命,造成不可弥补的损失。同时介绍显微镜在工、农、医学方面的广泛应用,以此让学生认识到实验教学的重要性激发学生的学习兴趣。
2)指导学生掌握实验步骤的方法,规范实验操作
首先牢记实验步骤是学生动手规范操作的基础,只有理解、掌握实验步骤才能规范操作,实验才会成功。因此实验前指导学生预习,将实验步骤由繁化简,抓住每一步的关键词语贯穿于实验步骤之中以达到在每个实验中能规范操作,这样才可以收到好的实验效果。如在用显微镜观察洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞时通过预习让学生概括出制片和显微镜使用每步的关键字词,这样学生就能熟记实验的步骤要求,会兴奋不已,终生难忘。 其次是在实验操作中会出现很多不规范的操作,如在初次用显微镜观察洋葱表皮细胞时,教师发现在学生在对光环节中转动转换器操作不规范,大多数学生不是转动转换器的转换盘而是用食指和拇指捏住物镜旋转,这样的操作是非常不规范的,很容易损坏螺旋和造成物镜光轴不正。针对这一操作错误,教师应及时进行统一的纠正。避免学生养成错误的操作习惯。解决的办法是教师先演示并强调用食指和拇指捏着转换器的转换盘,指出转换盘的位置。通过缓慢旋转转换器的转换盘来转换物镜,强调不能直接手握物镜旋转。然后检查每个小组长的操作,再让小组长帮助检查小组其他同学的操作。保证每一个同学都能正确操作。 学生在实验过程中规范操作是进行实验的基础,而对实验现象的认真观察,是达到实验目的、探索实验结果的关键。但学生在实验中往往重视操作,忽视观察、分析。如观察洋葱内表皮细胞的实验,实验目的是要学生在观察中认识植物细胞的基本结构。教师可以利用数码显微镜在屏幕上引导学生找出细胞的基本结构,并强调植物细胞还有细胞膜紧贴在细胞壁内壁,不易观察到。通过学生动手、动眼、动脑观察,培养了学生认真的科学态度,掌握了基础知识,提高了实验操作的能力。 
最后是对教材要求掌握、难度大的实验进行反复练习。 如用显微镜观察植物细胞,一般我们的课堂只观察洋葱表皮细胞,而很少再观察其他植物细胞,而我们在观察完洋葱内表皮细胞后,对学生提出质疑,你知道黄瓜表皮果肉细胞和番茄果肉细胞它们的形状和结构是否与洋葱内表皮细胞一样?学生很期待看一下黄瓜表皮果肉细胞和番茄果肉细胞是什么样的,这时可以让学生继续利用显微镜观察黄瓜表皮果肉细胞和番茄果肉细胞,通过实验反复练习,促使学生在实验中要认真规范的操作,反复动手操作,熟记于心。对实验操作差的学生及时发现,加强个别辅导,做到人人过关。为后面用显微镜观察其他生物实验打下坚实的基础。
二、利用课余时间做好实验室的开放
为充分发挥我校实验室的资源优势,促进实验室全面开放,提高仪器设备使用效率,实现资源共享,实验室可根据实际情况进行全天候开放、定时开放或预约开放。开放实验室必须坚持质量至上的原则。
1.落实健全管理制度,规范管理
开学初,学校召开实验开放教学专题会,学校成立了实验室开放教学领导小组,会上分管领导分析学校实验教学现状,强调实验开放的重要意义,要求实验教师和各年级相关教师要写好有关实验开放计划确保实验室达到最高的利用率。
2.开放时间和开放对象要有针对性
为保证实验室在课余时间能的顺利高效的开放和实验设备的有效利用,我们每学年利用每天中午和周日返校后2:30—3:30这两个时间段进行对学生开放,在第一学期开放的对象是初一、初二的学生,因为初三年级实验教学内容很少。同时还要根据我们实验教学进度打配好不同年级实验室开放的时间。每天中午开放的原则,我们以优先为原则,哪个年级本周实验课在周三前,我们优先对这个年级开放,目的是培养实验小组长先学会他们的实验课实验目的和实验操作要领,利于在实验课上对小组成员的指导。周日返校时间段的开放一般是对本周在实验过程中对实验目的、实验步骤要领和实验操作存在问题的学生进行指导。实验室开放切不可以搞一刀切的现象,这样会造成已经会操作同学的厌恶的情绪。也不利用对实验学困生的指导。而在下学年面对初三生物实验技能测试这一实际情况,我们一般重点安排实验室对初三学生进行开放。但也不能忽视初一、初二年级的实验室开放。我校做了具体的计划,以四个周为一轮回,第一和第三周对初三学生进行开放并且每次开放有具体的实验目的。而第二周和第四周对初一、初二年级开放并且根据实验进度交叉进行。
3.实验室的开放要加强实验教师思想上的重视和学生组织纪律的教育
“没有规矩,不成方圆”,实验室守则和实验规则是上好实验课及实验室开放的保证,为确保实验室在开放使用过程中顺利进行,我校对实验老师和学生也做以下要求。虽然是课余时间开放实验室,任课老师必须提前通知实验教师,实验教师根据通知单要及早做好准备工作,做到准、净、齐和及时,确保实验室每一次开放成功。对有些实验,实验教师在课前都事先亲自试验,若有改进的实验或利用自制教具进行教学的,要向教师说明使用方法和注意事项,确保万无一失。对学生分组实验,教师必须在实验前几天通知学生让学生根据课本和实验报告册进行预习准备,明确实验目的、要求和注意事项,我们实验课开放的安排人数不能超过每次所用实验仪器的数量,这样可以保证实验仪器、药品、实验材料的充足。确保每堂开放的实验课每一个同学都有一台实验仪器进行操作。同时在实验过程中同年级的两名生物教师都要进实验室,一个进行实验课讲授,另一个教师要随堂巡视,做到眼、嘴、腿勤及时发现问题及时解决。
同时为了培养良好的实验习惯,必须向学生强调遵守实验室守则和实验规则的重要性,并要向学生讲明道理,反复教育,使学生明白并自觉遵守,保证实验室内环境安静,实验操作结束后必须将所用仪器摆放整齐有序,垃圾清理干净,老师检查后方可离开。总之,要养成有组织,有纪律的实验习惯和良好学风。
三、强化训练养成良好的实验习惯
为保证初三年级实验技能测试胜利,我们在实验教学过程中不仅重视实验动手操作的能力更要重视实验步骤及操作要领强化。在讲授每个实验操作时,我们将以往的烟台市初中生物实验技能测试题印发给学生,让学生在教师讲解时把操作易扣分的步骤用重点符号做标注,并熟记于心,避免操作的时候出现这些错误。在实际操作时如果有不确定的或不懂的要及时问老师,不能得过且过。并且在实验结束后把自己出现错误的地方标注出来,进行强化巩固。而学生在实验中观察结构当堂课是根据教师的讲解和参照教师的绘图绘制出来,但事后又可能遗忘,因此我们还把所有需要绘制的结构示意图绘制出来印发给学生,并拿出专门的一节课对绘图逐一进行检查指导,确保每一个学生每个绘图都准确无误。
我们教师要注重对基础年级学生动手能力的培养,为初三技能考试打下良好的基础,但面对初三时间紧,任务重这一现象,要想在技能测试中取得好的成绩还要求我们反复进行实验操作,熟悉实验步骤。并在实验中学会做一个细致的人,实验台上的药品及仪器不管在实验过程中或是实验完成后,都要摆放在一条线上,用完的仪器或药品要立马归回原位,不能乱七八糟,而且实验过程中的垃圾都是统一放置在一张干净的纸上,实验结束后自行带走,养成一个良好的实验习惯。
四、考前进行模拟考试,并对学生进行心理训练减轻学生心理负担
在考前我们严格按照生物实验技能考试要求进行模拟考试,我们每场考试都有24名“监考教师”,不同的是这24名教师是由学生扮演的。他们会严格按照每一个实验考试标准对所监考生进行评分。而且我们“监考教师”和考生每一个实验结束后要互换角色。他们在充当监考老师时,能在监考中发现其他同学在操作会出现哪些错误,从而避免自己在操作中出错。但是常常还是有些同学平时实验操作很流利,真正考试时由于紧张而出现手忙脚乱,因此考前进行心理训练十分必要,所谓养兵千日用兵一时,考试前给学生上一节调整心态,轻松应考的小班会很重要,通过班会让学生认识到拥有一颗平常心,才会产生瓦伦达效应。真正考试的时候保持心态平稳,对自己说:我能行,相信自己。并告诉学生一旦在考试过程中大脑突然空白千万不要慌,闭目静止一分钟,深吸深呼气3-4次。吸气时用鼻慢慢地吸,先扩张到腹部,再扩张到胸部,吸足气后屏气,然后用鼻和嘴将气慢慢地吐出,这个过程连续多次就可以达到平静的心理状态,消除紧张和忧虑的效果,并想想之前是怎样进行练习的,调整好自己的状态从容应对。
总之,好成绩的取得不是一蹴而就的,是我们集体智慧的结晶。只有平日里基础知识和基本功的扎实积累,充分高效利用实验室和有针对性强化练习纠错,有才会有考试时的得心应手,从容淡定。因此才能在实验操作考试取得优异成绩。有人说:强者创造机会,智者把握机会,弱者等待机会,愚者失去机会。我们将继续把握机遇,不断学习,不断进步,有藤萝之绿,何愁无教学之青。
以上只是我们在实验教学中的一点粗浅的做法,不合理的地方请大家批评指正,相信各位在实际教学中一定会有更好的做法,期待着在今后教学中能相互交流,共同进步,争取更优异的成绩。谢谢大家!
 
                              
20185
                        
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
牟平区人大常委会视察全区义务教育优质均衡发展情况(图文)
牟平区人大常委会视
我区举办庆祝第三十四个教师节暨“百名感动校园教师”颁奖典礼(图文)(图文)(图文)
我区举办庆祝第三十
区教体局召开全系统解放思想大讨论、作风大改进动员会
区教体局召开全系统
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号