加入收藏 | 设为首页 | 电子图书 | 邮件系统 | RSS
教育概况 组织机构 教育天地 教育资源 文字研训 视讯平台
教学科研 教育装备 招生考试 电子图书 工作交流 局长信箱
您当前的位置:首页 > 电教站 > 实验教学

初中生物教师实验技能大赛参赛体会

时间:2018-05-28 08:23:27  来源:  作者:实验中学 林韶玲

 

为了提高生物实验教学质量,提高教师实验操作技能和实验理论基础,烟台市从2017年开始举行教师实验技能大赛,以比赛促实验教学的开展和教育装备的使用。比赛采用县区初赛,全市决赛的方式,通过笔试和实验操作两种形式考察参赛人员的专业素养。百分制计分,实验操作六十分,笔试四十分。本人有幸参加了第一届比赛,下面谈一下我的收获和体会。
实验操作主要考察选手对现行初中生物课本中的学生实验的设计能力,器材选用,实验操作的规范性、熟练性,实验效果等方面,时间是二十分钟。具体步骤是:
一、抽取考题
考题范围就是初中三年课本中的学生实验。
二、选取实验器材
抽完考题后要马上对评委报出考题名称,并到前面仪器放置台选取本实验所需的仪器和材料,边选取边讲述。根据实验需要装配实验装置。最好能说明本实验的目的是什么。选取错误或者少选要适当扣分。注意问题是,在抽到考题后要马上回顾此实验所需仪器、材料,切忌惊慌失措,拿错材料,或者选取仪器时不规范,比方说,取镜方法不对。上次考试中就有老师取材错误,在观察种子的结构时拿了干的菜豆种子,导致实验效果不明显。
三、进行实验
参赛教师要设计实验过程,并安全、有序、规范地完成实验,排除实验中的故障。本环节既要注重实验操作的规范性,同时还要关注创新。参赛教师要能对常规实验进行改进,哪怕某个环节有个创新点,或者你的材料选择有更好的效果,如果现场没有你所需要的材料,也应该对评委说明。要边实验边讲解,讲解实验的步骤、注意问题、为什么要这么操作等。如果有创新,要讲解创新的意义、效果等方面。这些实验很简单,大多数生物教师都应该很熟练,但由于紧张,很多选手就是在这个环节操作不规范,失分严重。本环节注意问题是:操作要熟练,实验效果要明显,语言要流畅,生物术语要应用准确,不要出现操作或绘图错误。
四、现场答辩
评委老师会针对选手在实验过程中出现的错误,实验的创新、实验仪器的使用等方面提出问题,选手需要现场发挥进行答辩。这需要选手有一定的知识储备。我在实验过程中就遇到了一个意外,比赛地学校的显微镜和我们的显微镜不一样,我从来没用过那种显微镜,所以整理的时候就没有把镜筒降到最低,当时评委老师就问我“你觉得这种显微镜该如何整理?”我马上反应过来,重新进行了整理。
综上所述,我们在参赛时必须准备充分,对所有的学生实验要熟练掌握,不仅掌握步骤,还要掌握实验目的和所需器材,对每个实验进行创新,尝试找到最佳方案。熟能生巧,只有准备充分了才能现场发挥最佳状态,才能取得最佳成绩。
“书到用处方恨少”这是我考笔试部分最深刻的体会。笔试题难度大,包含的范围非常广。一方面,考察初中生物学的相关知识及延伸知识,特别是与实验相关的知识,如,设计实验、分析实验现象、运用知识解决实际问题的能力等。实验手段和方法是教师比较熟悉的部分但知识的迁移是难点。另一方面还考察高中、甚至大学的生物学知识,这部分刚毕业的年轻人有很大优势。还考察与化学有关及与实验室管理有关的知识,比方说,去年就考了石灰水的配置。当然这是最简单的药品配制。
我在备考时上网收集了大量各地实验技能大赛的笔试题进行练习,还借阅了《实验室管理要求》等书籍。但是准备还是不够充足,没能取得理想成绩,辜负了电教站领导的期望。这次考试得到最高分的是莱山区的一位生物教师,她获得了市五一劳动奖章。
通过这次活动,进一步展示了我市初中生物学科教师的发展,为推动我市初中生物实验教学的发展,发挥实验设备设施效益起到了很好的推动作用。我作为参赛教师,也觉得开阔了眼界,看到了自己的不足。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不断学习,充实自己,提高自己的生物学素养。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全区2018年初中实验操作考试圆满结束
全区2018年初中实验
牟平区教体系统召开精准扶贫工作动员会(图文)
牟平区教体系统召开
牟平区2018年教育体育工作会议隆重召开(图文)
牟平区2018年教育体
区领导教师节前走访慰问教师(图文)
区领导教师节前走访
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2012-2016 MPEDU All Rights Reserved

版权所有@牟平区教育体育局

建议使用IE7.0 以上浏览器 1440×900以上分辨率  鲁ICP备09084061号

鲁公网安备 37061202000008号